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Le pozole, soit des grains de maïs nixtamalisés cuits dans l’eau ou du bouillon, est une recette mexicaine aussi ancienne que populaire. On en distinque plusieurs sorties : rouge, blanc ou vert, et la soupe peut se préparer avec de la dinde, du porc, du poulet, du bœuf ou de manière végétarienne. 

Traditionnellement, ce sont les grains de maïs nixtamalisés ou séchés que l’on utilise pour faire le pozole. Mais ces grains n’étant que rarement disponibles en Europe, du fait que peu de maïs est nixtamalisé, on peut acheter du maïs en boîte déjà dégorgé. Il s’agit d’une variété de maïs spécifique, à gros grains, que nous vendons en conserve chez El Verano. La recette du posole ne pourra pas fonctionner si vous achetez des boîtes de maîs en petits grains jaunes non nixtamalisés que vous trouvez communément dans le commerce. 

Alors voici une recette simple pour faire du pozole en utilisant une boît de maïs pozolero que vous aurez acheté chez El Verano. 

Pour un pozole rouge, il vous faut 

  • Une boîte de 650g de maïs pozolero 
  • 50g de piments guajillo
  • 650g de poulet (ou autre viande ou légumes)
  • Un quart d’oignon
  • Quelques gousses d’ail 
  • Origan
  • Cumin
  • Huile

Pour l’assaisonnement et l’accompagnement

  • Sel et poivre 
  • Citron vert
  • Oignons nouveaux 
  • Choux vert
  • Radis
  • Sauce piquante
  • Chips de maïs / totopos

Préparation

Faire revenir l’oignon, l’ail, le sel, la viande ou les légumes. Une fois les oignons colorés, verser de l’eau et porter à ébullition. Enlevez le surplus de mousse et de graisse qui remonte éventuellement à la surface pendant la cuisson. Une fois la viande cuite, retirer et réserver. 

Retirer du bouillon et réserver d’autre part l’oignon et l’ail. 

Dans une autre casserole, bouillir la tomate jusqu’à ce qu’elle ait ramolli. Ajouter les piments préalablement ramollis dans l’eau chaude, auxquels vous aurez retiré les graines et tiges et excédents de peau. Ajouter le sel, l’origan, le cumin ainsi que l’ail et l’oignon retirés du bouillon et mixer le tout jusqu’à obtenir une texture lisse. Faire cuire la sauce ainsi obtenue dans une poele avec de l’huile pendant quelques minutes, et rectifier l’assaisonnement. 

Une fois la sauce prête, ajoutez-la au bouillon, portez à ébullition et ajoutez la viande. Après 10 minutes, ajoutez le maïs en conserve et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Servez votre pozole dans bol ou un plat à pozole, avec par-dessus et selon votre goût du choux vert rapé, des rondelles de radis, du citron vert pressé, de la sauce piquante, des oignons nouveaux ou encore des chips de maïs ou totopos. 

Regalez vous !